Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

В Пакистане протестуют против отмены приговора за богохульство

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 ноября 2018
Цитировать как Радио Свобода, В Пакистане протестуют против отмены приговора за богохульство, 1 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bdc155b4.html [последняя дата доступа 23 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Пакистане проходят акции исламистов против отмены Верховным судом смертного приговора за богохульство христианке Асии Биби.

Как сообщает Пакистанская служба Радио Свобода, в городах Равалпинди, Лахор и Пешавар сторонники ультрарелигиозной организации "Техрик-э-Лабаик Пакистан" блокировали дороги и требовали исполнения приговора. В городе Карачи протестующие жгли шины. В провинции Пенджаб произошли столкновения с полицией.

Пакистанские силы безопасности установили охрану у христианских церквей. Охрану обеспечили также главному верховному судье Сакибу Нисару и двум другим судьям. Ранее они получили угрозы в свой адрес. Министерство внутренних дел Пакистана заявило, что ведет переговоры с лидерами протеста о поисках мирного выхода из сложившейся ситуации.

Асии Биби 54 года. Она мать пятерых детей. Биби стала первой женщиной, приговоренной в Пакистане к смертной казни за богохульство. Женщину обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда в 2010 году после того, как она принесла мусульманкам воды, которая, по их мнению, стала нечистой от прикосновения христианки к кувшину. Осужденная отрицала свою вину.

31 октября Верховный суд отменил смертный приговор. Власти доставили Биби в безопасное место. Информация о нем не раскрывается. Адвокат женщины сообщил, что скоро она покинет страну. Убежище Биби предложили Франция и Испания.

Искать на Refworld

Страны