Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Жертвами убийств "чести" на Северном Кавказе за 10 лет стали 36 женщин

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 6 декабря 2018
Цитировать как Радио Свобода, Жертвами убийств "чести" на Северном Кавказе за 10 лет стали 36 женщин, 6 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c0a37494.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Политолог из Ростова-на-Дону провела 70 интервью с жителями Дагестана, Ингушетии и Чечни на запретную тему - об убийствах "чести". Результатом этого исследования стал доклад Нидерландского фонда "Правовая инициатива", обнародованный 6 декабря. Авторы доклада уверены, что проблема убийств "чести" намного шире, чем представлено в докладе: убийства замалчиваются и обществом, и органами власти.

Исследование кандидата политических наук Саиды Сиражудиновой, президента Центра изучения региональных проблем Кавказа, установило 33 случая убийств "чести" в период с 2008 по 2017 год. В результате этих преступлений погибло 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин.

В трёх случаях были убиты мужчина и женщина, в одном - три женщины (житель Ингушетии убил двоюродную сестру и двоих её дочерей), ещё в одном - две (другой житель Дагестана убил дочерей 17 и 19 лет). 22 случая из 33 произошли в Дагестане, 2 - в Ингушетии и 9 - в Чечне, впрочем, Дагестан стоит на первом месте не потому, что там убивают чаще, а просто местные власти более склонны к расследованию подобных преступлений, а в обществе больше людей, осуждающих подобную практику, говорится в опубликованном докладе. По оценкам ООН в мире ежегодно совершается около 5 тысяч убийств "чести".

Искать на Refworld