Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

На востоке Украины согласовано "новогоднее перемирие"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 декабря 2018
Цитировать как Радио Свобода, На востоке Украины согласовано "новогоднее перемирие", 27 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c262b9f4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В зоне вооружённого конфликта на востоке Украины согласовано "новогоднее перемирие". Режим прекращения огня начнёт действовать с 29 декабря. Об этом договорись участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Представитель Украины Евгений Марчук заявил, что Киев намерен использовать это перемирие для ремонта объектов инфраструктуры, которые в настоящее время повреждены. Представитель самопровозглашённой Луганской народной республики Андрей Марочко сообщил о готовности соблюдать перемирие. В свою очередь представитель России в контактной группе Борис Грызлов сказал, что Москва настаивает на дисциплинарной ответственности для нарушителей режима прекращения огня.

В прошлом году перемирие в Донбассе объявили еще 23 декабря. Однако в 2018 году в украинских областях, граничащих с Россией, действовало военное положение. Оно было введено после инцидента в Керченском проливе 25 ноября. Тогда российские пограничники обстреляли и захватили три украинских корабля. 24 украинских моряка с этого момента находятся в российских СИЗО. 26 декабря военное положение было отменено и переговоры о временном перемирии возобновили.

Жертвами конфликта на востоке Украины с 2014 года стали более 10 тысяч человек, сотни тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Искать на Refworld