Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Два сотрудника Amnesty International депортированы из Азербайджана

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Два сотрудника Amnesty International депортированы из Азербайджана, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56176ef54.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Двум сотрудникам Amnesty International было отказано во въезде в Азербайджан, в организации это расценили как "серьезное нападение" на свободу слова в связи с предстоящими выборами в стране.

"Свобода слова подвергается серьезному последовательному нападению в Азербайджане в преддверии предстоящих в следующем месяце парламентских выборов в этой стране", — говорится в заявлении Amnesty International, предоставленном в среду РИА Новости в связи с произошедшим.

Представитель пресс-службы организации сообщил, что два сотрудника организации были "задержаны на границе (Азербайджана) и депортированы", пишет РИА Новости.

По его словам, миграционные власти сначала изъяли паспорта у сотрудников Amnesty International "после их прилета в Баку в среду утром, а несколько часов спустя депортировали их". Он добавил, что оба сотрудника являются по национальности грузинами.

"Amnesty International информировала власти страны об их предстоящем визите, однако ответа так и не получила", — отмечает организация.

"Что за темные секреты власти Азербайджана пытаются скрыть от внешнего мира перед парламентскими выборами?" — задается вопросом директор Европейской и Центральноазиатской программы Amnesty International Джон Далузьян. "Депортация сотрудников (правозащитной организации — ред.) — дополнение к печальному списку журналистов и представителей гуманитарных организаций, ставших мишенями, задержанных и заключенных в тюрьму просто за выполнение своей работы", — подчеркивается в его заявлении.

Amnesty International напоминает, что этот инцидент уже не первый. В июне этого года представители организации не смогли въехать в страну накануне Европейских игр, которые проводились в Баку.

Искать на Refworld

Страны