Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

HRW призывает освободить Эльгиза Гахрамана

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 января 2017
Цитировать как Радио Свобода, HRW призывает освободить Эльгиза Гахрамана, 18 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58809cd44.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» осудила приговор активиста NİDA.

Организация отмечает, что молодежный активист арестован за критические высказывания, что он подвергается пыткам, что в отношении его выдвинуты политически мотивированные, сфальсифицированные обвинения и, что Гахраман осужден несправедливо.

Эльгиз Гахраман был задержан 12 августа 2016 года. В тот же день в отношении него была избрана мера пресечения арест по статье 234.4.3 УК (незаконный оборот наркотиков в больших количествах). Его ожидает лишение свободы сроком на 12 лет.

Эльгиза Гахрамана целую неделю держали в Управлении по борьбе с оргпреступностью и не пускали к нему адвоката.

Движение NİDA заявляет, что Э. Гахраман был арестован по политическим мотивам.

«Human Rights Watch» напоминает, что недавно еще два активиста NİDA- Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов также столкнулись с подобными обвинениями и были приговорены к 10 годам заключения.

Организация считает, что власти Азербайджана используют похожие методы против молодых активистов, критикующих их, однако никто в эти обвинения не верит, HRW призывает правительство страны освободить этих молодых людей, а также всех политзаключенных, арестованных по схожим обвинениям.

Искать на Refworld

Страны