В Венгрии могут ввести чрезвычайное положение из-за нелегальных мигрантов

Министерство внутренних дел Венгрии предложило рассмотреть возможность ввести чрезвычайное положение на границах из-за обострения миграционного кризиса.

Как сообщил в четверг на брифинге в Будапеште представитель венгерского правительства Янош Лазар, на ближайшем заседании Кабинета министров рассмотрят возможность введения такого положения с 15 сентября.

По словам спикера, власти имеют данные о том, что на южных территориях Венгрии активизировали свою деятельность международные преступные группировки, а также возросла опасность терроризма, сообщает корреспондент Радiо Свобода.

Янош Лазар также сообщил о запланированном на 15 сентября закрытии венгерско-сербской границы на КПП Реске, включая железную дорогу.

Предложение МВД Венгрии о введении чрезвычайного положения поступило в Кабмин после того, как венгерский парламент изменил Уголовный кодекс страны. Согласно ему, нарушители границы, включая нелегальных мигрантов, могут быть выдворены из страны за короткий срок, а за повреждение защитного 175-километрового забора предусмотрено тюремное заключение. До сих пор в отношении 176 000 беженцев с Ближнего Востока и Африки, следующих транзитом через Балканы в Германию, такие меры в Венгрии не применяли.

В свою очередь, представитель австрийской железной дороги сообщил в четверг о временном прекращении сообщения с Венгрией. Причиной он назвал то, что австрийская полиция не справляется с большим потоком беженцев на венгерско-австрийской границе.

Венгерская и зарубежная пресса сообщает про большой хаос на венгерских автодорогах, где за последние дни в результате несчастного случая погибли двое мигрантов и несколько попали в больницу. Они отказывались от организованной полицией перевозки в автобусах и шли от границы в Будапешт автомобильными дорогами пешком.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.