Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

В Израиле принят закон, ужесточающий контроль над НКО

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 июля 2016
Цитировать как Радио Свобода, В Израиле принят закон, ужесточающий контроль над НКО, 12 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5784da7a4.html [последняя дата доступа 21 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Израильский кнессет принял закон об ужесточении контроля над неправительственными организациями. Документ, принятый в ночь на вторник, 12 июля, обязывает все НКО, получающие больше половины своего финансирования от зарубежных правительств и организаций, раскрывать источник получения денег.

При обсуждении из документа были, в частности, исключены положения о том, что представители этих групп должны были бы носить специальные бейджики при посещении кнессета и именоваться "иностранными агентами". Исключено также и положение об уплате налогов с полученных спонсорских средств.

Левые партии и арабские группы в Израиле назвали новый закон "попыткой запугивания".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что закон должен "положить конец абсурдной ситуации, когда иностранные государства путем финансирования НКО вмешиваются во внутренние дела Израиля без ведома общественности".

Германско-израильская парламентская группа в бундестаге письменно призывала министра юстиции Израиля Аелет Шакед отказаться от принятия этого закона. Председатель группы Фолькер Бек заявил, что новый израильский закон "отдает путинским духом".

Искать на Refworld

Страны