Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

На границе с Таджикистаном ранен кыргызский пограничник

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, На границе с Таджикистаном ранен кыргызский пограничник, 10 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c89e994.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В перестрелке на участке кыргызско-таджикской границы ранен кыргызский пограничник. Об этом заявила пограничная служба Кыргызстана. В сообщении говорится, что инцидент произошел 8 августа в Баткенской области, когда наряд кыргызских пограничников попытался воспрепятствовать незаконному пересечению границы 15 гражданами Таджикистана. Один таджикистанец был задержан, остальным 14 удалось скрыться. В сообщении также утверждается, что один из них, находясь на территории Таджикистана, открыл огонь и ранил кыргызского военнослужащего в ногу.

Инцидент произошел в то время, как Бишкек и Душанбе вели переговоры по ослаблению напряженности, возникшей на участке кыргызско-таджикской границы.

3 августа между жителями двух приграничных сел на участке кыргызско-таджикской границы из-за дороги и доступа к воде возник спор. Произошли столкновения, в результате которых были ранены шесть человек.

Напряженность вдоль извилистой и местами спорной кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границы сохраняется со времени распада Советского Союза в 1991 году.

Искать на Refworld