Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Верховный суд пересмотрит дело киргизского правозащитника

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 июня 2016
Цитировать как Радио Свобода, Верховный суд пересмотрит дело киргизского правозащитника, 22 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/576a7dbc4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Верховном суде Кыргызстана пересмотрят дело приговоренного к пожизненному лишению свободы Азимжана Аскарова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

По ее данным, рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам состоится 11 июля 2016 года по жалобе адвоката Аскарова Азимжана и самого осужденного.

Напомним, 21 апреля 2016 года эксперты ООН по правам человека призвали власти Кыргызстана освободить содержащегося в тюрьме Аскарова. По их мнению, он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства.

Аскаров осужден судом на пожизненный срок лишения свободы за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника милиции в ходе трагических событий июня 2010 года.

Летом 2015 года Госдепартамент США наградил Азимжана Аскарова «за вклад в соблюдение прав человека». В ответ Кыргызстан денонсировал соглашение с правительством США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 1993 года.

Искать на Refworld

Страны