Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

ООН призывает Евросоюз принять 200 тысяч мигрантов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, ООН призывает Евросоюз принять 200 тысяч мигрантов, 4 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ed4eba4.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ООН призывает Европу мобилизовать все силы для разрешения миграционного кризиса. Глава Ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил, что ЕС переживает решающий момент и раскол организации играет на руку незаконным перевозчикам мигрантов. По словам Гутерриша, Евросоюз должен принять около 200 тысяч мигрантов.

Этот призыв прозвучал после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейцы рискуют стать меньшинством на своем континенте, поскольку скоро в Европу хлынут десятки миллионов мигрантов. В четверг Орбан заявил, что его правительство не согласно пускать в страну беженцев-мусульман.

В то же время бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань принимает мигрантов у себя дома – там они ночуют, он их кормит, при необходимости водит к врачам.

В Венгрии около 300 мигрантов вырвались из миграционного лагеря в городе Роске, около границы с Сербией, и скрылись, разделившись на небольшие группы. Их преследует полиция. Оставшиеся в лагере 2300 человек подняли мятеж, угрожая побегом. Их требования пока неизвестны.

К западу от Будапешта, в городе Бичке сотни беженцев – в основном из Сирии – провели ночь в переполненных вагонах поезда, направлявшегося в Австрию и остановленного в четверг полицией. До этого люди две ночи провели около будапештского вокзала Келети, куда их не пускала полиция.

Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что у берегов Ливии в море пропали без вести от 40 до 50 мигрантов.

На греческом острове Лесбос произошли столкновения беженцев с полицией. Как сообщают местные СМИ, около 200 незарегистрированных мигрантов попытались прорваться на паром в порту и стали забрасывать полицейских и береговую охрану камнями. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить толпу.

Великобритания предложила принять 4 тысячи беженцев из Сирии. Об этом сообщила представитель Ведомства ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг. Ранее в пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил готовность его страны принять еще тысячи сирийских мигрантов.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на будущей неделе предложит новые, увеличенные квоты для беженцев в странах ЕС. Об этом объявил в пятницу его первый заместитель Франс Тиммерманс.

Искать на Refworld