Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Беженку с обложки National Geographic депортировали из Пакистана

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 ноября 2016
Цитировать как Радио Свобода, Беженку с обложки National Geographic депортировали из Пакистана, 10 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58248b424.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Пакистана депортировали беженку из Афганистана Шарбат Гулу, получившую известность благодаря своему фотопортрету на обложке журнала National Geographic. 9 ноября женщина вместе с четырьмя детьми вернулась в Афганистан, сообщает Радио Свобода.

Шарбат Гула стала известна после публикации летом 1985 года журналом National Geographic репортажа из лагеря афганских беженцев в Пешаваре. Пуштунская деревня в Афганистане, в которой жила ее семья, стала объектом советской воздушной атаки; родители Шарбат погибли.

26 октября во время полицейского рейда Шарбат Гула была арестована. У нее изъяли афганский и пакистанский паспорта. Женщине грозило до 14 лет тюрьмы. Власти Пакистана отказались выпустить беженку под залог. Во время ареста Шарбат Гула находилась в госпитале из-за диагностированного у нее вируса гепатита.

В настоящее время власти Пакистана ведут активную борьбу против нелегальной миграции. По данным ООН, Пакистан принял около полутора миллионов афганских беженцев.

Искать на Refworld