Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

У здания Верховной Рады взорвалась боевая граната, ранены 15 человек

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 31 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, У здания Верховной Рады взорвалась боевая граната, ранены 15 человек, 31 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e446584.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Киеве у здания Верховной Рады Украины взорвалась боевая граната, ранены 15 человек, в их числе несколько военнослужащих Национальной гвардии, охранявших украинский парламент. По данным телеканала "112 Украина", гранату бросил один из участников митинга против внесения в конституцию страны поправок, касающихся децентрализации власти.

Ранее сообщалось, что протестующие, узнав о том, что депутаты проголосовали за принятие поправок, попытались прорвать милицейский кордон и проникнуть в здание Верховной Рады. Они бросали в милицейских дымовые шашки. В ответ на это правоохранительные органы применили слезоточивый газ. В Национальной гвардии сообщают, что в столкновениях с протестующими пострадали около 50 военнослужащих.

Изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, в понедельник поддержали 265 депутатов при необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев. Для того чтобы соответствующие конституционные поправки вступили в силу, во втором чтении за них должно проголосовать конституционное большинство в 300 голосов.

Рассмотрение вопроса проходило при заблокированном президиуме. Протестуя против изменений конституции, депутаты Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали трибуну Рады. Основная претензия противников законопроекта – "особый статус" регионов, который устанавливается не существующим пока "отдельным законом".

Искать на Refworld

Страны