Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В Киеве при взрыве у Рады пострадали около 100 полицейских

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 31 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Киеве при взрыве у Рады пострадали около 100 полицейских, 31 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e572d74.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Киеве в результате столкновений с митингующими у Верховной Рады в понедельник пострадали, по предварительным данным, около ста сотрудников органов внутренних дел, один из них позже скончался в больнице.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе МВД Украины. По информации ведомства, более десяти раненых находятся в тяжелом состоянии. Данные о пострадавших среди гражданских лиц уточняются. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках, убийстве или покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей. Задержаны около 20 подозреваемых.

Беспорядки у Рады начались после того, как депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков написал в Фейсбуке, что со стороны людей в футболках партии "Свобода" были брошены несколько взрывных устройств. До этого была информация, что во время столкновений взорвалась боевая граната, которую бросил в охранявших Раду военнослужащих один из участников митинга против внесения поправок.

Большинство участников протестной акции пришли с флагами партии "Свобода" и "Радикальной партии" Олега Ляшко, отмечает "Украинская правда". Присутствовали и представители ряда других организаций.

Протестующие, узнав о том, что депутаты проголосовали за принятие поправок, попытались прорвать милицейский кордон и проникнуть в здание парламента. Они бросали дымовые шашки. В ответ на это сотрудники служб безопасности применили слезоточивый газ.

Изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов при необходимых 226. По информации корреспондента Радио Свобода, "за" поправки в полном составе проголосовали "Блок Петра​ Порошенко", "Народный фронт" и "Оппозиционный блок". Перед голосованием и в его процессе часть депутатов, в частности, от "Радикальной партии", блокировали трибуну.

Противники поправок считают, что изменения предоставят самые широкие права оккупированным районам Донбасса.

Искать на Refworld

Страны