Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Минобразовании Крыма признали право детей на изучение родного языка

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Минобразовании Крыма признали право детей на изучение родного языка, 7 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55eecc334.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские местные власти в Крыму по желанию родителей обязаны организовать в школе изучение родного языка для учеников. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил нынешний заместитель российского министра образования, науки и молодежи Крыма Айдер Аблятипов, передает Крым Медиа.

По его словам, количество школьников, которые будут изучать родной язык в каждой школе, не имеет значения.

«Будь то один, два, или три человека, муниципальные органы власти должны создать школьникам условия для изучения родного языка. Это право ребенка – изучать родной язык», – подчеркнул Аблятипов.

Как сообщает издание, нынешний государственный совет Крыма принял во втором чтении закон «Об образовании в Республике Крым», согласно которому образовательная деятельность в Крыму осуществляется на государственном языке Российской Федерации – русском. При этом крымчане также имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на украинском, крымскотатарском языках и на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Ранее сообщалось, что российские власти Крыма свели к минимуму количество часов крымскотатарского и украинского языков в общеобразовательных школах. О том, что власти лишают крымских татар возможности изучать родной язык в школах, заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом статья 10 принятой на полуострове после аннексии полуострова «Конституции Республики Крым», придает статус государственного крымскотатарскому, украинскому и русскому языкам.

Искать на Refworld