Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Севастопольские власти обещали, но так и не открыли крымскотатарские классы – зампред Меджлиса

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Севастопольские власти обещали, но так и не открыли крымскотатарские классы – зампред Меджлиса, 10 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f2e1a64.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Севастопольские власти не выполнили ни одного обещания, данного представителям крымскотатарского народа, заявляет первый заместитель Меджлиса Нариман Джелял.

«Я не могу сейчас точно назвать весь перечень обещаний, данных губернатором Меняйло, однако одним из ключевых моментов этого перечня было открытие двух классов в общеобразовательных школах с изучением предметов на крымскотатарском языке. Один из таких классов должны были открыть в селе Орловка и в еще одном селе. Но и этого, казалось бы, фундаментального права народа на обучение детей на родном языке, выполнено не было», – сказал Джелял в комментарии Крым.Реалии.

Он также не согласен с утверждением нынешнего главы Севастополя Сергея Меняйло о том, что «крымские татары довольны своей жизнью в России».

Джелял утверждает, что таким образом севастопольские власти, собственно, как и крымские, выдают желаемое за действительное.

«Я думаю, что власти осведомлены о реальном положении вещей в среде крымскотатарского народа, поэтому подобные фразы – это ни что иное, как попытка выдать желаемое за действительное», – заявил Джелял.

Ранее пресс-служба российского правительства Севастополя обнародовала интервью нынешнего главы города Сергея Меняйло, в котором он рассказал, что «крымские татары в основной своей массе солидарны с остальным населением Крыма и благожелательно относятся к России».

Как сообщали Крым.Реалии, с началом нового учебного года крымскотатарские общественники заявили, что право на получение образования на родном языке в новых реалиях не соблюдается. В качестве примеров они приводят несколько случаев по Крыму, в которых руководство учебных заведений под надуманным предлогом отказывает родителям в создании классов с крымскотатарским языком обучения.

Искать на Refworld