Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

Сепаратисты на востоке Украины изгоняют из региона ООН и НКО

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Сепаратисты на востоке Украины изгоняют из региона ООН и НКО, 25 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5604f3b2a.html [последняя дата доступа 21 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В четверг заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил о том, что сепаратисты, осуществляющие контроль над частью территории Луганской области, потребовали от служб ООН и иностранных благотворительных организаций, занимающихся оказанием помощи населению, покинуть регион. Он выразил обеспокоенность таким решением.

Учреждениям ООН предписано покинуть пределы так называемой ЛНР к пятнице, нескольким международным некоммерческим организациям - не позднее субботы. Организация «Врачи без границ» закрыла свое отделение в Луганске.

По словам О'Брайена, перекрытие гуманитарного доступа к населению региона является грубейшим нарушением международного права. В результате прекращения деятельности благотворительных организаций пострадают приблизительно 150 тысяч жителей, получающих ежемесячные продуктовые пайки. Из-за ограничений деятельности иностранных организаций была сорвана поставка 16 тысяч тонн жизненно важных грузов, включая медикаменты, заявил заместитель генсека ООН.

В четверг непризнанные власти в Луганске отказались зарегистрировать 10 из 11 некоммерческих иностранных организаций, осуществлявших гуманитарную помощь в регионе.

По данным ООН, за время боевых действий на востоке Украины погибли, как минимум, 7962 человека, почти полтора миллиона находятся на положении внутренних мигрантов или беженцев.

Искать на Refworld

Страны