Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

ООН: с начала конфликта в Донбассе погибли 9640 человек

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 сентября 2016
Цитировать как Радио Свобода, ООН: с начала конфликта в Донбассе погибли 9640 человек, 15 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57dbf1004.html [последняя дата доступа 18 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донбассе с начала вооруженного конфликта в апреле 2014 года погибли 9640 человек. Почти 22 с половиной тысячи получили ранения. Эти данные приводятся в отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, опубликованном 15 сентября.

В документе речь идет о потерях обеих сторон конфликта, а также о гражданских лицах.

Правозащитники также отмечают, что с середины мая до середины августа 2016 года количество связанных с конфликтом на востоке Украины жертв среди гражданского населения увеличилось на 66 процентов по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Большинство людей пострадали от артиллерийских обстрелов, запрещенных Минскими соглашениями.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на перемирие, объявленное 1 сентября, ситуация вдоль линии соприкосновения сторон остается крайне нестабильной, новая вспышка насилия возможна в любое время.

Конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после российской аннексии Крыма. Киев и страны Запада обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения. В начале лета ООН сообщала о 9371 погибшем в Донбассе.

Искать на Refworld

Страны