Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

AI критикует Узбекистан за обращение с заключенным

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, AI критикует Узбекистан за обращение с заключенным, 7 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/545ccc024.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитная организация Amnesty International высказала глубокую обеспокоенность судьбой гражданина Узбекистана, похищенного в России и насильно возвращенного на родину. В заявлении AI, сообщается, что Мирсобир Хамидкариев, узбекский бизнесмен, был похищен российскими полицейскими в июне в Москве и на следующий день отправлен в Узбекистан.

Организация ссылается на адвоката Хамидкариева, которому удалось увидеться со своим подзащитным на прошлой неделе в Ташкенте. Юрист заявил, что бизнесмен подвергся пыткам и ненадлежащему обращению со стороны полицейских, которые в течение двух месяцев пытаются заставить его сознаться в террористической деятельности. Правозащитники опасаются, что к узнику могут быть вновь применены пытки, и выражают сомнения по поводу справедливости его грядущего судебного разбирательства.

По данным организации, власти предъявляют Хамидкариеву обвинения в создании запрещенной экстремистской группировки, которые он отрицает.

Искать на Refworld

Страны