Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Amnesty International: войска Асада используют голод как оружие

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 марта 2014
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International: войска Асада используют голод как оружие, 10 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/531dbb2ad.html [последняя дата доступа 28 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Сирии в осажденном правительственными силами лагере для беженцев Ярмук, в Дамаске, от голода умерли не менее 128 человек.

Такие данные приводятся в новом отчете правозащитной организации Amnesty International, которая отмечает, что власти намеренно морят людей голодом в блокированных военными кварталах, используя ситуацию как оружие в борьбе с повстанцами. "Люди, вынужденные есть собак и кошек, чтобы выжить, бродящие в поисках еды по улицам, на которых в них стреляют снайперы, весь этот ужас стал в Ярмуке обыденной реальностью", - сказал глава отделения Amnesty International по Ближнему Востоку Филип Лютер.

Повстанцы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада, вошли в этот квартал Дамаска в конце 2012 года. В результате Ярмук, где проживают десятки тысяч палестинских беженцев, стал местом ожесточенных боев.

В прошлом месяце Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, призывающую все стороны конфликта в Сирии не препятствовать оказанию гуманитарной помощи гражданским лицам. Заметного улучшения ситуации, однако, пока добиться не удалось.

Искать на Refworld