Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Правозащитники добились проверки по делу об избиении пенсионерки

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 мая 2014
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники добились проверки по делу об избиении пенсионерки, 26 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/538321424.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Следователей обязали проверить действия сотрудников полиции в отношении пенсионерки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщает фонд "Общественный вердикт".

После обращения юристов фонда Следственное управление отменило, как необоснованный, отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе 69-летней Тураны Варжабетьян и назначило дополнительную проверку.

Варжабетьян обратилась за помощью к правозащитникам, сообщив, что сотрудник полиции ударил ее дубинкой по голове 6 мая 2012 года на Болотной площади. По словам женщины, она планировала принять участие в согласованном митинге, однако, уже находясь на месте, узнала, что мероприятия не будет. Пенсионерка направилась к мосту через Москву-реку, но попала в давку. По словам женщины, она видела, что из-за спин полицейского оцепления вышла группа молодых людей, которые бросили в толпу дымовую шашку, после чего ОМОН начал задерживать людей. Увидев, что полицейские бьют двух молодых людей, женщина попыталась остановить их, но получила удар дубинкой по голове и потеряла сознание. Позже ей поставили диагноз - сотрясение мозга. Когда Варжабетьян обратилась с заявлением в компетентные органы, у нее его не приняли, пояснив, что есть негласное распоряжение не рассматривать заявления граждан, которые жалуются на действия полицейских во время событий 6 мая 2012 года.

Искать на Refworld