Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Эксперт Human Right Watch: расследование пропажи и гибели крымских татар ведется неэффективно

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 октября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Эксперт Human Right Watch: расследование пропажи и гибели крымских татар ведется неэффективно, 8 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/543528864.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Расследование случаев пропажи и гибели крымских татар на территории аннексированного полуострове ведется недостаточно эффективно, считает эксперт одной из ведущих правозащитных организаций в мире Human Right Watch Юлия Горбунова.

«Мы были в Крыму в марте и писали о насильственных исчезновениях, в которых принимали участие, в том числе, отряды самообороны, очень подробно писали о деле Решата Аметова, который был найдет мертвым со следами пыток под Белогорском. Насколько нам известно, расследования по всем этим случаям проведены достаточно эффективно не были. По крайней мере, результатов расследования и привлечения виновных к ответственности мы не видим», - отметила Горбунова.

Она отметила, что люди продолжают пропадать, однако работа по их поиску остается такой же безрезультатной.

«Что касается недавних исчезновений, из того что нам рассказывают родственники и коллеги пропавших, расследование ведется не достаточно эффективно», - сказала Горбунова.

По ее информации, организацией Human Right Watch задокументировано с марта этого года 8 случаев исчезновения на полуострове крымских татар и проукраинских активистов, с мая - 7 случаев.

Ранее национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщал об исчезновении на полуострове не менее 18 крымских татар.

В организации Human Rights Watch уже заявляли о том, что исчезновение людей в аннексированном Крыму способствует нарастанию «атмосферы страха и враждебности по отношению ко всем, кто имеет проукраинские настроения, в том числе к крымским татарам».

Искать на Refworld