Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Пургин подтвердил, что четыре дня был под арестом в подвале МГБ "ДНР"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Пургин подтвердил, что четыре дня был под арестом в подвале МГБ "ДНР", 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55eee23b4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Экс-спикер парламента "Донецкой народной республики" Андрей Пургин подтвердил РИА Новости по телефону , что в пятницу был арестован властями непризнанной республики и провел четыре дня в МГБ "ДНР". ​

"Я сейчас нахожусь дома, двадцать минут как зашел. Ситуацию буду комментировать завтра, сейчас не готов, так как впервые попал домой после четырех дней. Все эти четыре дня я был в МГБ под арестом", — рассказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что сейчас его жизни ничто не угрожает, Пургин заявил: "Теоретически да".

На вопрос о причинах его ареста Пургин также не стал отвечать. "Давайте я прокомментирую это завтра, сегодня я беру тайм-аут. Я сейчас не готов физически думать. Моя супруга со мной и Александров также со мной", — добавил Пургин.

Об отставке Пургина с поста председателя "парламента" (Народного Совета) непризнанной республики стало известно в пятницу. Исполняющим обязанности спикера был назначен Денис Пушилин - полпред самопровозглашенной "ДНР" на переговорах в Контактной группе между Украиной и сепаратистами. Пушилин заявил, что отставка Пургина была связана с предпринятой попыткой срыва заседания парламента.

По информации лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, Пургина с двух часов ночи пятницы держали в пункте пропуска Успенка, а потом он был передан сотрудникам министерства госбезопасности "ДНР".

"Люди Пургина обвиняют Пушилина в попытке государственного переворота", - написал украинский журналист Денис Казанский.

Полуанонимные источники в соцсетях заявляли, что Пургин в выходные был расстрелян, однако эта информация официально не подтверждалась.

Искать на Refworld

Страны