Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Европарламент одобрил размещение в ЕС 40 тысяч мигрантов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Европарламент одобрил размещение в ЕС 40 тысяч мигрантов, 10 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f143034.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский парламент в среду одобрил временные экстренные меры по размещению в странах ЕС в течение двух лет 40 тысяч беженцев, скопившихся сейчас в Италии и Греции.

Вопрос о переселении еще 120 тысяч мигрантов будет решен в ближайшие месяцы, говорится в пресс-релизе Европарламента.

Ранее в среду перед депутатами выступил глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, который обнародовал план урегулирования миграционного кризиса в ЕС. Нынешний наплыв беженцев в Европу считается самым массовым со времен Второй мировой войны.

В своей первой программной речи на посту главы Еврокомиссии Юнкер объявил об обязательноv размещении в странах ЕС 160 тысяч беженцев, которых надо вывезти из Греции, Венгрии и Италии. Он призвал также создать "постоянно действующий механизм перемещения", который ускорит распределение прибывших мигрантов по разным странам ЕС.

Идею введения обязательных миграционных квот поддерживает Германия, однако Венгрия, Словакия и Чехия выступают против этого.

Еврокомиссия также предлагает создать так называемый "список безопасных стран", на основании которого власти государств ЕС смогут отказывать в убежище мигрантам из Албании, Боснии, Македонии, Косова, Черногории, Сербии и Турции. Причем, в случае их исключения из указанного списка - за нарушения прав человека, они теряют шанс вступить в Евросоюз, подчеркнул глава Еврокомиссии.

Юнкер призвал страны ЕС одобрить предложенный план на встрече министров внутренних дел, намеченной на 14 сентября.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что при приеме беженцев необходимо исключить какие-либо проявления дискриминации.

Глава Еврокомиссии также объявил, что в начале 2016 года будет представлена единая правовая миграционная политика, что будет означать легализацию этого процесса, станет серьезным препятствием для контрабанды людьми и сократит число связанных с этим случаев гибели беженцев. Кроме того, принимающие страны будут предоставлять мигрантам право на работу на время рассмотрения вопроса о предоставлении им убежища.

Юнкер пообещал, что в период его руководства Еврокомиссией Шенгенская зона в ЕС ликвидирована не будет, но призвал все входящие в нее страны более тесно сотрудничать в сфере пограничного управления.

По словам главы Еврокомиссии, с начала года в Европу прибыли почти полмиллиона беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

В конце своего выступления Юнкер напомнил историю перемещения беженцев внутри самой Европы.

Искать на Refworld