Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

В Москве задержан лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Москве задержан лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, 11 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f2c7e44.html [последняя дата доступа 1 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Полиция задержала лидера движения "Русские", националиста Дмитрия Демушкина и везёт его в суд для рассмотрения административного дела.

Демушкин рассказал "ОВД-Инфо", что на этот раз ему вменили пропаганду или публичную демонстрацию символики экстремистской организации. Причиной задержания стала публикация им в социальной сети "ВКонтакте" видеоролика "Обучение единобожию невежды Демушкина", в самом начале которого видна символика основанного им и запрещенного движения "Славянский союз".

Ранее Демушкин высказывал предположение, что его могут арестовать в преддверии суда о запрете движения "Русские", которое он возглавляет.

12 августа московская прокуратура направила в суд заявление с требованием признать движение "Русские" экстремистским. Прокуроры нашли в документах незарегистрированной организации возбуждение вражды к лицам нерусской национальности. Кроме того, по данным прокуратуры, в программных документах движения содержатся призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства.

Движение "Русские" было создано Дмитрием Демушкиным после того, как суды запретили его организации "Славянский союз" и "Славянская сила".

Искать на Refworld