Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Варшаве прошли демонстрации за и против беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Варшаве прошли демонстрации за и против беженцев, 14 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f6c0264.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Варшаве в субботу 12 сентября прошли две демонстрации, участники которых высказались против и за прием в страну беженцев, сообщает Радио Свобода.

В центре Варшавы у Дворца культуры и науки около 5 тысяч сторонников правых движений и националистов, скандируя лозунги: «Поляки против иммигрантов», «Варшава – не Брюссель, здесь не поддерживают Ислам», требовали запрета на въезд в страну беженцев, прежде всего – мусульман.

Около километра далее, участники менее массовой акции, около тысячи человек, принесли другие лозунги: «Беженцы – добро пожаловать», «Вопрос не в том, помогать или нет, а как помогать».

«Мы называем себя колыбелью «солидарности», но какая же это солидарность, если мы не захотим принять нуждающихся, отвернемся от них? Пришло время сдать экзамен на солидарность», – сказала вице-спикер Сейма Ванда Новицка.

Маршруты движения участников акций были установлены таким образом, чтобы демонстрации не пересекались. Манифестации за и против приема беженцев прошли и в других польских городах.

Ситуация вокруг приема беженцев вызывает горячие политические дискуссии в Польше. Назначено специальное внеочередное заседание Сейма, во время которого депутаты обсудят этот вопрос.

До сих пор Польша официально обязалась принять 2 тысячи беженцев, в то время как в Брюсселе настаивают на увеличении этой цифры до 12 тысяч.

Искать на Refworld

Страны