Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Леонид Тибилов заявил об инициировании референдума о вхождении РЮО в состав РФ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Леонид Тибилов заявил об инициировании референдума о вхождении РЮО в состав РФ, 19 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56260e284.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума о вхождении республики в состав Российской Федерации. В ходе встречи с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, состоявшейся сегодня, 19 октября, в доме правительства, Леонид Тибилов отметил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», – сказал он. Югоосетинский лидер также отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

«Так, если в 1992 года жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим, нам необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации», – сказал президент.

Леонид Тибилов подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной, сообщает сайт Ossetia.ru со ссылкой на официальный сайт югоосетинского президента.

Искать на Refworld