Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Amnesty: в Иране правозащитница Насрин Сотуде приговорена к 33 годам

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 марта 2019
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty: в Иране правозащитница Насрин Сотуде приговорена к 33 годам, 11 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c8a63ab4.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Иранская правозащитница и адвокат Насрин Сотуде приговорена революционным судом в Тегеране к 33 годам тюрьмы и 148 ударам бичом. С учётом предудущего приговора, который она сейчас отбывает, тюремный срок правозащитницы составит 38 лет лишения свободы - сообщает международная правозащитная организация Amnesty International. Она назвала приговор "возмутительной несправедливостью".

По другим утверждениям, Сотуде была приговорена к 7 годам тюрьмы. Такие утверждения содержатся в иранской прессе.

По словам назначенного государственного адвоката, "приговор был вынесен заочно", так как его подзащитной не было в зале суда.

Французское издание Le Point сообщает, что 55-летняя Насрин Сотуде в настоящее время отбывает в тегеранской тюрьме срок по другому приговору. Она была арестована 13 июня 2018-го и затем приговорена к пяти годам за "шпионаж".

Amnesty International поддержала Насрин Сотуде. Её мирная деятельность, в частности деятельность как адвоката, направлена на отмену обязательного ношения иранскими женщинами хиджаба, заявила Amnesty International. По всей вероятности, эта деятельность Насрин Сотуде и была использована для того, чтобы подвергнуть её уголовному наказанию, - считают правозащитники. Второй причиной осуждения Насрин Сотуде правозащитники называют её борьбу за отмену смертной казни в Иране.

В 2012 году Европарламент наградил Насрин Сотуде премией имени Андрея Сахарова.

Искать на Refworld

Страны