Human Rights Watch критикует власти Армении

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала свой ежегодный доклад, в котором отмечает, что правительства многих стран совершают большую ошибку, игнорируя права человека в борьбе с угрозами безопасности.

Доклад правозащитной организации за 2015 год посвящен ситуации с правами человека в более чем 90 государствах в период с конца 2013 года по ноябрь 2014 года. Год был отмечен особой напряженностью, говорится в документе.

Армения, как и соседние страны, оказалась под огнем критики правозащитной организации.

В 2014 году власти Армении продолжали вмешиваться в мирные демонстрации. Полиция, соласно правозащитникам, в ходе мирных акций в первом полугодии прошлого года задержала как минимум 70 активистов, в том числе протестующих против демонтажа дома Африкянов, подорожания электроэнергии.

В докладе также упоминается об увольнении трех сотрудников ереванского метрополитена.

Правозащитная организация не обошла вниманием и арест Шанта Арутюняна и 13 его единомышленников, а также попытки арестовать 15-летнего сына Шанта Арутюняна.

По мнению местных правозащитников, за всем этим стоят политические мотивы, говорится в докладе.

Правозащитная организация также выделяет проблему пыток заключенных, отмечая при этом неудавшиеся попытки журналистских расследований на эту тему. Журналисты продолжают сталкиваться с давлением и насилием, говорится в документе.

Авторы доклада также указывают на продолжающиеся в армии серьезные злоупотребления, а также на гендерные проблемы.

Human Rights Watch упоминает и скандальную публикацию газетой «Иравунк» «черного списка» из 60 человек. Плюрализм в СМИ по-прежнему остается ограниченным, говорится в докладе.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот, говоря о постсоветских странах, отметил, что в этих странах впечатляющих сдвигов не зафиксировано.

«В 2012 году Кремль начал самое сильное после распада Советского Союза преследование диссидентов, активистов, независимых журналистов и мирных протестующих», - подчеркнул Рот.

По его словам, «относительно ограниченная» реакция Запада на подобные нарушения прав человека могла усугубить украинский кризис, так как это дало возможность российским властям подавлять общественную критику в связи с их действиями на Украине.

Между тем, исполнительный директор Human Rights Watch отметил, что желание представить Украину как невинную жертву российской агрессии привело к тому, что Запад неохотно реагирует на нарушения прав человека со стороны украинских властей, включая использование ими «добровольческих батальонов», которые, как правило, плохо обращаются с задержанными или применяют неразборчивые обстрелы населенных пунктов.

В то же время пророссийские сепаратисты на востоке Украины серьезно нарушают права задержанных и угрожают мирному населению, подвергая их ракетным обстрелам, добавил Кеннет Рот.

Исполнительный директор Human Rights Watch также заявил, что злоупотребления со стороны правительств Ирака и Сирии, проводимая ими сектантская политика стали важным фактором в усилении позиций экстремистской группировки «Исламское государство».

В докладе правозащитной организации также отмечается факт значительного ухудшения ситуации с правами человека в Азербайджане. Правительство этой страны подвергает сильнейшему давлению представителей гражданского общества и оппозиции, в стране по политическим мотивам оказались за решеткой как минимум 33 правозащитника, гражданских активиста, журналиста и блоггера. В то же время, многочисленные гражданские группы вынуждены прекратить свою деятельность, отмечается в докладе.

«Эти нарушения произошли в то время, когда к Азербайджану в мае перешло председательство в Комитете министров Совета Европы - главной правозащитной организации на континенте», - подчеркивает Human Rights Watch.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.