Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Бангладеш: еще одному исламисту вынесен смертный приговор

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Бангладеш: еще одному исламисту вынесен смертный приговор, 2 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5458e1754.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Бангладеш приговорен к смертной казни один из главных медиамагнатов, ключевая фигура в исламистских кругах - Мир Касем Али. Он признан виновным в военных преступлениях, убийствах и похищениях, совершенных во время войны за независимость Бангладеш в 1971 году.

Власти Бангладеш в 2013 году закрыли принадлежавшие Касему Али телеканал и газету, выражавшие интересы партии "Джамаат-э-Ислами" - за "разжигание межрелигиозной ненависти".

Адвокат осужденного заявил, что считает приговор безосновательным и намерен его обжаловать в Верховном суде.

Несколькими днями ранее суд в Бангладеш приговорил к смертной казни лидера партии "Джамаат-э-Ислами" Мотиура Рахмана Низами, признав его виновным в причастности к преступлениям против человечности во время войны 1971 года.

Конфликт в Бангладеш вызвал в 1971 году волну солидарности с мирным населением этой страны - сотни тысяч людей стали жертвами межрелигиозной резни. Одним из самых значительных актов общественной солидарности стал концерт в поддержку Бангладеш, на котором выступили ведущие рок- и поп-музыканты мира. Благотворительный "Концерт для Бангладеш", проведенный в Мэдисон-сквер-гардене 1 августа 1971 года с целью сбора средств для пострадавших от разрушительного циклона и войны, стал одним из самых крупных благотворительных концертов в истории.

Искать на Refworld

Страны