Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных, 22 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dc63e24.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты от оппозиции Николая Статкевича и еще пятерых политзаключенных. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.

"Исходя из принципа гуманизма президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Белорусский президент освободил всех тех, кто на сегодняшний день признается международными правозащитными организациями узниками совести.

Супруга Статкевича Марина Адамович сообщила правозащитному сайту "Хартия 97", что ее муж уже на свободе. Николай Статкевич – кандидат в президенты на выборах президента Белоруссии в 2010 году. Он был задержан 19 декабря 2010 года по окончании акции протеста, и затем осуждён на 6 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Статкевич не признал своей вины, и заявил о недоверии белорусской судебной системе. Он отказался писать прошения о помиловании, как и любые иные документы на имя Лукашенко.

Среди других освобождённых политзаключенных – анархисты, а также политический активист Юрий Рубцов, известный тем, что выходил на уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи!»

Освобождение политзаключенных было главным условием для нормализации отношений Минска с Западом. 11 октября в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы.

Искать на Refworld

Страны