Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

В Беларуси отпустили экс-кандидата в президенты, задержанного при попытке вернуться на родину

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Беларуси отпустили экс-кандидата в президенты, задержанного при попытке вернуться на родину, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55eee1144.html [последняя дата доступа 20 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бывшего кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича задержали при пересечении белорусско-литовской границы, однако через несколько часов отпустили под подписку о невыезде, написала супруга политика Милана Михалевич.

После президентских выборов 2010 года в Беларуси Алесь Михалевич провел около двух месяцев в изоляторе КГБ, был выпущен под подписку о невыезде и тайно покинул Беларусь.

Последние несколько лет политик жил в Чехии, где получил политическое убежище, а теперь решил вернуться в страну. В октябре в Беларуси пройдут очередные президентские выборы.

"Я рассчитывал на то, что рано или поздно будет нужно возвращаться, и, думаю, сейчас самое лучшее время для возвращения. Я очень хочу быть с семьей, очень хочу быть в Беларуси, поэтому принял такое решение", – сообщил политик Белорусской службе Радио Свобода.

Он не питает иллюзий по поводу своего будущего и говорит, что, возможно будет "долго и упорно сидеть".

"Как оно будет – посмотрим, жизнь покажет", – добавил он.

В Беларуси Алеся Михалевича обвиняли в организации массовых беспорядков после выборов, и это дело до сих пор не закрыто.

Президент страны Александр Лукашенко в конце августа помиловал нескольких политзаключенных, в том числе – еще одного экс-кандидата в президенты, Николая Статкевича. Он провел в заключении почти 5 лет.

Искать на Refworld

Страны