Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

В Минске на акцию протеста собрались оппозиционные избиратели

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Минске на акцию протеста собрались оппозиционные избиратели, 11 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561b62334.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Минске вечером в воскресенье, после завершения голосования на выборах президента страны, несколько десятков человек собрались на несанкционированную акцию вблизи Дома правительства Белоруссии, сообщает агентство "Интерфакс".

По периметру несанкционированного собрания находятся сотрудники правоохранительных органов, а также люди в штатском с рациями. Никаких активных действий в отношении друг друга стороны не предпринимают.

В голосовании на выборах президента страны участвовали около 82 процентов избирателей. На пост главы государства претендовали четыре кандидата - действующий президент Александр Лукашенко, лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович, а также активистка оппозиционной кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич

По предварительным данным, впереди Александр Лукашенко, у него 84 процента голосов, сообщает Институт сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр». Сергей Гайдукевич набирает чуть более пяти процентов, Татьяна Короткевич - около пяти, Николай Кулахович - почти полтора процента голосов. "Против всех" - чуть более семи процентов опрошенных избирателей.

Накануне оппозиционно настроенные граждане - по разным данным от одной до пяти тысяч человек - провели в Минске акцию "За свободные справедливые выборы". Они призвали избирателей бойкотировать президентские выборы, так как, по их мнению, их результаты предопределены.

Александр Лукашенко, возглавляющий Белоруссию с 1994 года, в пятый раз становится президентом. В 2010 году после президентских выборов ОМОН жестоко подавил демонстрацию оппозиционеров.

Искать на Refworld

Страны