Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Amnesty International призывает освободить Кетебаева

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International призывает освободить Кетебаева, 11 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b3cc844.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Испании немедленно освободить казахского политэмигранта Муратбека Кетебаева, арестованного в Мадриде 27 декабря по запросу из Казахстана.

В сообщении на сайте организации, опубликованном 9 января, выражена обеспокоенность по поводу того, что Кетебаева могут экстрадировать на родину, где ему могут грозить пытки или другие виды жестокого обращения и несправедливый суд. Как отмечают в Amnesty International, поскольку в Казахстане пытки и жестокое обращения являются распространенными методами допроса, правозащитная организация призывает не только освободить Кетебаева, но и отказать в удовлетворении запроса из Казахстана на его экстрадицию, а также запроса на экстрадицию находящегося в Испании Александра Павлова, бывшего телохранителя Аблязова, который сейчас ожидает рассмотрения ходатайства о предоставлении ему убежища.

Муратбек Кетебаев, один из соратников бывшего банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова, содержится в настоящее время в тюрьме Мадрида. Его адвокаты оспаривают решение суда об аресте. Кетебаев покинул Казахстан в 2010 году, статус политического беженца ему предоставила Польша в декабре 2013 года.

В Казахстане Кетебаева обвиняют в причастности к Жанаозенским событиям декабря 2011 года и в предполагаемой попытке организации терактов в Алматы в 2012 году. Сам он эти обвинения опровергает, считая их политически мотивированными.

Искать на Refworld