Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Тысячи армян могут быть вынуждены покинуть Грузию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Тысячи армян могут быть вынуждены покинуть Грузию, 13 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5466007c4.html [последняя дата доступа 8 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вступившие в силу 1 сентября новые визовые правила могут привести к депортации из Грузии многих проживающих в стране армян, у которых нет удовлетворяющих нынешним требованиям документов, заявил политический секретарь партии «В свободной Грузии» Тенгиз Оманидзе. По его словам, такая участь может постичь более двух тысяч жителей региона Самцхе-Джавахети, передает информагентство Trend.

В связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Грузия 1 сентября внесла значительные изменения в свой визовый режим. Отныне граждане 24 стран смогут посещать страну без визы: такие правила теперь будут действовать для членов НАТО, ЕС и СНГ и прочих дружественных объединений, а также для государств, входящих в Шенгенскую зону. При этом с 94 странами визовый режим по-прежнему сохраняется. Вместе с тем ужесточаются правила, регламентирующие сроки пребывания в Грузии иностранцев, у которых нет визы. Если раньше они могли находиться в стране 360 дней, то теперь этот период сокращен до 90.

При этом упрощается процедура получения вида на жительство. Теперь для этого будет достаточно прожить в стране шесть лет, не нарушая действующее законодательство. Кроме того, новые нормы законодательства упростят восстановление грузинского гражданства лицам, обладавшим им ранее, однако по каким-то причинам лишившихся его.

Искать на Refworld