Непарламентская оппозиция призывает власти Грузии прекратить давление на СМИ
Издатель | Радио Свобода |
Дата публикации | 13 октября 2015 |
Цитировать как | Радио Свобода, Непарламентская оппозиция призывает власти Грузии прекратить давление на СМИ, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e14014.html [последняя дата доступа 26 февраля 2021] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
Непарламентская оппозиция обратилась к правительству Грузии и бывшему премьер-министру Бидзине иванишвили со специальным заявлением, в котором призывает к прекращению давления на свободные СМИ. «Свобода слова и выражения, независимые и плюралистские медиа - фундаментальные ориентиры демократии, существование которых сегодня в Грузии, к сожалению, стало под вопросом», - говорится в обращении.
Оппозиция отмечает, что пришедшая в 2012 году в результате демократических выборов власть, одним из обещаний которой наряду с социальным и экономическим благоденствием было также обеспечение конкурентных выборов и свободы слова и выражения, «не только не выполняет своих обещаний, но и создает прямую угрозу этим основным демократическим ценностям», - говорится в заявлении оппозиции, передает портал «Грузия онлайн».
По мнению оппозиции, именно из-за критики в адрес властей и при непосредственном вмешательстве Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты» были закрыты политические ток-шоу на общественном телеканале и телеканале «Имеди», а также была создана угроза нормальному функционированию одной из ведущих телекомпаний «Рустави 2».
В связи с этим, подписавшие заявление оппозиционеры призывают власти «незамедлительно остановить авантюру, направленную против независимых медиа и свободы слова». В противном случае оппозиция обещает использовать все разрешенные Конституцией возможности, чтобы защитить фундаментальные демократические права.