Последнее обновление: Суббота, 15 мая 2021, 09:57 GMT

Amnesty International: в боях за Мосул нарушалось гуманитарное право

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 июля 2017
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International: в боях за Мосул нарушалось гуманитарное право, 11 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/596871e74.html [последняя дата доступа 15 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что иракская армия и её союзники по коалиции, возглавляемой США, возможно нарушили международное гуманитарное право. Правозащитники считают, что некоторые из допущенных нарушений могут быть приравнены к "военным преступлениям".

В докладе Amnesty International, опубликованном 11 июля, говорится и о грубых нарушениях гуманитарного права командирами "Исламского государства" (группировки, запрещенной во многих странах, среди которых и Россия). Джихадисты, как отмечается в докладе, использовали мирных жителей в качестве живого щита.

Накануне, 10 июля, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о победе в Мосуле над джихадистами и освобождении города от формирований "Исламского государства" - через три года после начала оккупации этого города.

Искать на Refworld

Страны