Последнее обновление: Пятница, 17 сентября 2021, 09:58 GMT

СНБО: есть доказательства использования российских «Смерч» на востоке Украины

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 октября 2014
Цитировать как Радио Свобода, СНБО: есть доказательства использования российских «Смерч» на востоке Украины, 22 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544910234.html [последняя дата доступа 17 сентября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В СНБО продемонстрировали фото, которые называют доказательствами того, что против украинских военных применяются российские кассетные заряды реактивных установок залпового огня «Смерч».

Как заявил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, боеприпасы были выпущены в 2003 году, о чем свидетельствует маркировка снарядов.

«Украина получала подобные заряды раз в 1991 году, то есть до вступления своей независимости», - сказал спикер СНБО.

«Этот факт говорит о том, что снаряды, которые были использованы террористами, является по происхождению с территории России, где производятся. А также указывает на то, что на этих установках работали профессиональные кадровые военные России, потому что для подготовки специалистов для использования «Смерчу» нужен не один год », - отметил Лысенко.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила украинских военных в использовании кассетных боеприпасов и обстреле населенных пунктов Донецкой области. Украинская власть такие обвинения опровергла и заявила, что правозащитники стали «жертвой мошенничества» боевиков.

Искать на Refworld

Страны