В Крыму больным диабетом с октября не выдают инсулин
Издатель | Радио Свобода |
Дата публикации | 3 февраля 2015 |
Цитировать как | Радио Свобода, В Крыму больным диабетом с октября не выдают инсулин, 3 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d21b3a4.html [последняя дата доступа 12 апреля 2021] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
В аннексированном Россией Крыму больные сахарным диабетом испытывают проблемы с обеспечением инсулином, сообщает сайт "Крым. Реалии". Имевшиеся "украинские" запасы уже исчерпались, а российских поставок в необходимом объеме нет.
По словам родителей детей, больных диабетом, жизненно важный препарат в последний раз им выдавали еще в октябре прошлого года, и у многих он уже закончился. Покупать инсулин самостоятельно слишком дорого, тем более что эта функция законодательно закреплена за государством. Кроме того, из двух видов инсулинов датской компании "Ново-Нордиск", необходимых для ежедневных неоднократных инъекций, пока еще имеется только один, рассказала изданию жительница Евпатории.
По состоянию на июнь прошлого года в Крыму, по данным местных властей, насчитывалось 7 тысяч инсулинозависимых, из них более трехсот - дети.
Проблемы с обеспечением инсулином в последнее время ощутили на себе не только крымские диабетики. Сообщения об отсутствии препаратов еще в конце января появились на различных российских форумах и в соцсетях. В Петербурге родители детей с диабетом в панике. Из аптек пропал нужный вид инсулина, сообщает корреспондент Радио Свобода. В комитете по здравоохранению города говорят, что теперь будут закупаться в основном отечественные инсулины, а об импортных препаратах надо забыть.
По словам оппозиционного политика Бориса Немцова, именно диабетики, а также два с половиной миллиона онкобольных в России станут «первыми жертвами» девальвации рубля, поскольку зависят от импортных препаратов.