Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Комитет защиты журналистов: свобода СМИ в Крыму подрывается

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Комитет защиты журналистов: свобода СМИ в Крыму подрывается, 30 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5541ff0d4.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Американский комитет защиты журналистов призвал президента России Владимира Путина предпринять безотлагательные действия с тем, чтобы переломить тенденцию масштабного ущемления свободы прессы в Крыму.

В письме президенту России, обнародованном в среду, американская организация приводит многочисленные данные об ущемлении и преследовании независимых средств информации и журналистов властями Крыма. По данным Комитета защиты журналистов, после аннексии полуострова в 2014 году число атак на журналистов резко повысилось. Местные и иностранные репортеры, освещавшие кризис, подвергались преследованиям. Их задерживали, проводили допросы, конфисковывали оборудование. Российские спецслужбы пытались заглушить голоса критиков в крымских СМИ. Новыми властями не было перерегистрировано 92 процента средств информации, действовавших в Крыму до аннексии.

"Господин президент, - обращается к Владимиру Путину Комитет защиты журналистов, - ситуация со свободой прессы ухудшилась со времени аннексии Крыма Россией и эту тенденцию необходимо переломить. Все журналисты и информационные органы должны иметь возможность освещать новости без опасения преследований и давления, службы безопасности должны прекратить запугивания журналистов. Мы полагаем, что данная ситуация дает основания для озабоченности и просим Вас незамедлительно принять меры к ее урегулированию".

Искать на Refworld

Страны