Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

Жители Донецка потребовали прекратить огонь из жилых кварталов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, Жители Донецка потребовали прекратить огонь из жилых кварталов, 15 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/557ec0374.html [последняя дата доступа 20 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецке в понедельник около 500 жителей города вышли на стихийный митинг и перекрыли главную улицу города, требуя от военных "ДНР" прекратить огонь по украинским позициям из жилых кварталов города. Об этом сообщает с места событий журналист "Новой газеты" Павел Каныгин. По словам Каныгина, собравшиеся требовали "остановить войну", предоставить жилье горожанам, дома которых оказались фактически на линии фронта, наладить выплату пенсий. "Местные жители выкрикивают: "Прекратите войну!", "Верните нам жилье, у нас разбили дома!", "Уйдите все" - сообщает корреспондент "Новой".

Участники акции - жители Киевского района и района "Октябрьский рынок", находящихся ближе всего к контролируемым Украинскими войсками территориям. По словам участников митинга, в воскресенье в результате ответного огня, спровоцированного обстрелами из этих районов, погибли 10 мирных жителей, двое были ранены.

По сведениям "Сайта города Донецка", часть митингующих, напротив, требовала от властей самопровозглашенной республики пойти в наступление на украинские позиции. Еще одно требование собравшихся на акцию - наладить водоснабжение попавших в зону обстрела домов и обуздать мародеров, которые, по словам горожан, являются военнослужащими "ДНР".

По сообщению корреспондента "Новой газеты", к собравшимся вышел приехавший на митинг глава "ДНР" Александр Захарченко. Он заявил, что войну остановить не удастся, а над выплатой пенсий работает "правительство ДНР". После этого Захарченко покинул место событий в сопровождении кортежа охраны.

Искать на Refworld

Страны