Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Порошенко считает неравноценным обмен Сенцова и Савченко на российских военных

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Порошенко считает неравноценным обмен Сенцова и Савченко на российских военных, 14 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f6b20c4.html [последняя дата доступа 14 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украина откажется обменивать арестованных российских военных на украинского режиссера Олега Сенцова и военнослужащую Надежду Савченко, заявил президент Петр Порошенко в интервью иностранным журналистам.

Он пояснил, что было бы неправильно уравнивать «безоружных и невиновных героев Украины» и «вооруженных солдат-агрессоров».

«Это не тема для обмена», – сказал Порошенко. Он вновь призвал российские власти освободить арестованных граждан Украины – Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежду Савченко.

Ранее руководитель украинского Центра по освобождению пленных Владимир Рубан объявил, что российская сторона направила Киеву предложение обменять Олега Сенцова и Александра Кольченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, арестованных в Украине по обвинению в терроризме.

Олег Сенцов приговорен российским судом к 23 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористической группы в аннексированном Россией Крыму, организации двух терактов и подготовке к еще двум. Антифашист Александр Кольченко получил 10 лет по обвинению в участии в группе и в теракте. Оба не признали вину. Правозащитники считают Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Заседания по делу Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе, начнутся 15 сентября в суде Донецка в Ростовской области.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными в ходе боя в Луганской области 16 мая. На допросах они заявили, что служат в российской армии и выполняли служебное задание на территории Украины. Министерство обороны России утверждает, что они были уволены еще в декабре.

Искать на Refworld