Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

В Киеве переселенцы под Верховной Радой требуют право голоса на выборах

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Киеве переселенцы под Верховной Радой требуют право голоса на выборах, 14 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f6c25e4.html [последняя дата доступа 1 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вынужденные переселенцы 14 сентября пришли под стены Верховной Рады в Киеве требовать предоставления им права голоса на местных выборах, которые будут проходить в Украине в октябре.

Под парламентом митингующие установили условную кабинку для голосования с надписью: «вход для переселенцев запрещен».

По информации участников акции, сейчас в Верховной Раде есть три законопроекта по защите избирательного права переселенцев. Среди них есть законопроект 2501а-1, который разрабатывался совместно депутатами разных фракций и профильными общественными организациями.

Митингующие надеются убедить депутатов вынести на голосование данный законопроект.

По мнению организаторов акции, политические права граждан Украины, которые, согласно Конституции, равны перед законом, должны быть сохранены и реализованы во время местных выборов.

25 октября 2015 года состоятся местные выборы в Украине. Особенность местных выборов в том, что имеют право проголосовать только члены соответствующей территориальной общины.

Как сообщали Крым.Реалии, представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга заявил о необходимости возвращения вынужденным переселенцам из Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей права голосования на местных выборах 25 октября.

По его словам, права голоса на этих выборах лишаются, как минимум, 1,5 миллиона граждан Украины, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за российской агрессии.

Искать на Refworld

Страны