Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

В Украине апелляционный суд подтвердил право доступа к информации о трагедии 2 мая в Одессе

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Украине апелляционный суд подтвердил право доступа к информации о трагедии 2 мая в Одессе, 15 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f92b174.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение Одесского окружного админсуда о возможности доступа журналистов к информации о причинах смерти жертв трагедии 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов. Такое решение суд принял во вторник, 15 сентября.

Иск к МВД Украины и Бюро судебно-медицинских экспертиз подали одесские журналисты, члены «группы 2 мая» Сергей Дибров и Леонид Штекель. Они требовали предоставления протоколов вскрытия тел людей, погибших 2 мая. Дибров и Штекель считают, что эта информация имеет большой общественный интерес.

Ранее суд первой инстанции подтвердил мнение истцов. Однако ответчики подали апелляцию, которую также проиграли.

2 мая 2014 года на марш футбольных фанатов и проукраинских сил в центре Одессы напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием. Были убиты шесть человек-участников марша. В ответ проукраинские демонстранты собрались уже на новую демонстрацию и двинулись на площадь Куликово поле, чтобы ликвидировать расположенный там палаточный лагерь оппонентов. Пророссийские активисты и их сторонники укрылись в здании Дома профсоюзов. Обе стороны бросали друг в друга бутылки с горючей жидкостью.

В результате пожара, возникшего в доме, при попытках выпрыгнуть из него и в результате применения пророссийскими активистами огнестрельного оружия там погибли еще 42 человека с обеих сторон конфликта. Также в ходе противостояния в тот день были ранены около 200 человек.

Искать на Refworld

Страны