Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

"Комитет защиты журналистов" подверг критике санкции Киева

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, "Комитет защиты журналистов" подверг критике санкции Киева, 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fac5124.html [последняя дата доступа 22 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) подверг критике санкции, которые Украина ввела в отношении 41 сотрудника иностранных СМИ. Журналисты и блогеры оказались среди 388 физических лиц, попавших под санкции Киева.

В заявлении, размещённом на сайте организации,отмечается, что указ о расширении санкций,подписанный накануне президентом Петром Порошенко, подрывает интересы самого Киева, который, запрещая представителям иностранных СМИ работать в стране, «блокирует распространение крайне важных новостей и информации, которая позволяет жителям планеты узнавать о политическом кризисе на Украине».

Помимо российских СМИ под украинские санкции попали журналисты и блогеры из Болгарии, Эстонии, ФРГ, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Координатор европейских и центрально-азиатских программ «Комитета защиты журналистов» Нина Огнянова считает, что «правительство может не одобрять или не соглашаться с освещением событий, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности неправильно».

Би-би-си, три журналиста которой оказались в украинском санкционном списке, назвала эти меры против британских журналистов, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно, абсолютно неуместными и непонятными. А сами санкции - постыдным нападением на свободу СМИ.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев также осудил решение украинских властей. По мнению Гусева, война против журналистов - это политический и государственный беспредел. «Да, существуют разногласия на политическом уровне, есть ненависть к российским политикам и компаниям, но журналисты - это совсем другая профессия», сказал Гусев агентству ТАСС.

Искать на Refworld

Страны