Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Маму осужденного в Крыму евромайдановца Костенко перестали пускать к сыну – адвокат

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Маму осужденного в Крыму евромайдановца Костенко перестали пускать к сыну – адвокат, 1 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560d34a94.html [последняя дата доступа 27 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Маму осужденного в Крыму участника Евромайдана Александра Костенко Елену Петровну перестали пускать в СИЗО к сыну. Об этом сообщил адвокат Костенко Дмитрий Сотников.

«По делу Костенко снова невеселые новости. Его маму, допущенную судом в качестве защитника, перестали пускать в СИЗО, мотивируя это тем, что приговор суда вступил в законную силу. Тем не менее, Елена Петровна участвовала в качестве защитника на всех стадиях уголовного процесса. В настоящий момент подана кассационная жалоба. Постановление суда о ее допуске в качестве защитника не отменено», – написал он в Фейсбуке.

Адвокат сослался на п.9 ч.1 ст.53 УПК Российской Федерации, согласно которому защитник участвует не только на всех стадиях от первой инстанции до надзорной, но и при решении вопросов, связанных с исполнением приговора, то есть, непосредственно отнесенных к ведению СИЗО.

По словам Сотникова, его подзащитного недавно снова перевели в другую камеру. «На фоне заявления Поклонской о том, что обнаружен еще один из обидчиков «Беркута», можно полагать, что Сашу снова начали прессовать, с чем и связан отказ от допуска его матери в СИЗО-1 начальником СИЗО Левенцем», – заявил Сотников.

Ранее мама Костенко говорила о неоказании ее сыну медицинской помощи в необходимом объеме. В связи с этим ею в статусе защитника была подана жалоба. В дальнейшем, по словам адвоката, не исключается судебное обжалование отказа СИЗО-1 от допуска защитника.

Александру Костенко в Крыму присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. Позже Верховный суд Крыма изменил приговор на 3 года 11 месяцев. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист также, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения хранил по месту жительства нарезной ствол.

Костенко не признает своей вины. Его адвокат Дмитрий Сотников подал кассационную жалобу в Верховный суд Крыма на приговор своему подзащитному.

Искать на Refworld