Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

В ОБСЕ приветствуют вступление в силу закона о прозрачности СМИ в Украине

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В ОБСЕ приветствуют вступление в силу закона о прозрачности СМИ в Украине, 1 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e38af4.html [последняя дата доступа 22 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович приветствует вступление в силу закона об обеспечении прозрачности медиа-собственности в Украине.

«Предотвращение чрезмерной концентрации частной собственности в СМИ и полная прозрачность регулирования СМИ являются важными предпосылками плюрализма средств массовой информации и свободы выражения мнений в демократическом государстве», – сказала Миятович.

«Я верю, что эти законодательные меры будут эффективно реализованы для содействия разнообразию и редакционной независимости всех украинских СМИ», – добавила она.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания». 1 октября закон вступил в силу.

Верховная Рада 3 сентября поддержала во втором чтении этот законопроект. Документом предлагается обязать субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарном собственнике компаний, а также ввести механизмы контроля за достоверностью предоставляемых сведений (предоставление деклараций о доходах заявленных бенефициарных собственников).

Согласно анализу Института массовой информации (ИМИ), 80% владельцев медиа остаются нераскрытыми, а 85% украинских телезрителей не знают, кому принадлежит тот или иной телеканал.

Искать на Refworld

Страны