Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Яценюк назвал блокаду гумпомощи на Донбассе «циничным преступлением российских террористов»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Яценюк назвал блокаду гумпомощи на Донбассе «циничным преступлением российских террористов», 2 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e3b784.html [последняя дата доступа 19 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал «циничным преступлением российских террористов» то, что боевики на оккупированных частях Донбасса де-факто установили блокаду международной гуманитарной помощи, предназначенной для жителей оккупированных территорий.

Это «настоящее гуманитарное преступление против людей, которые оказались заложниками террористов», заявил он на встрече с представителями международных гуманитарных организаций для обсуждения практических путей защиты людей на захваченных Россией территориях.

«Украина призывает международное сообщество максимально усилить совместные усилия для открытия путей доступа гуманитарной помощи к жителям захваченных территорий», – цитирует Яценюка пресс-служба украинского правительства.

Он отметил необходимость «совместно давить на Кремль, который контролирует своих марионеток». «Этот вопрос должен стать одним из главных элементов переговоров, которые вскоре состоятся в «нормандском формате» на самом высоком уровне», – сказал он.

Также в четверг, 1 октября, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал все стороны конфликта в части востока Украины принять меры, которые позволили бы немедленно возобновить деятельность гуманитарных организаций и обеспечить свободу передвижения в регионе.

Он выразил глубокую обеспокоенность тем, что почти все гуманитарные программы на оккупированных частях Луганской и Донецкой областей прекращены, а это «может привести к дальнейшему ухудшению и так тревожной гуманитарной ситуации на востоке Украины», говорится в его заявлении.

Дачич напомнил, что гуманитарные вопросы являются важной составляющей минских договоренностей, и их необходимо решать срочно и конструктивно.

Поддерживаемые Россией вооруженные сепаратистские группировки «ДНР» и «ЛНР», признанные в Украине террористическими, в последнее время стали незаконно требовать от международных и иностранных гуманитарных организаций некой «аккредитации», а потом тем, кто за такой «аккредитацию» обратился, все равно отказали, за исключением Международного комитета Красного Креста.

Поэтому в «ЛНР» неделю назад выслали из захваченной ими территории работников всех гуманитарных организаций. Одно из главных разногласий заключалось в том, что сепаратисты хотели сами распределять полученную гуманитарную помощь, по своему усмотрению решая, кому ее предоставлять.

Искать на Refworld

Страны