Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

В останках жертв катастрофы «Боинга» под Донецком найдены осколки ракеты «Бук»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В останках жертв катастрофы «Боинга» под Донецком найдены осколки ракеты «Бук», 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56152b754.html [последняя дата доступа 7 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В останках жертв катастрофы «Боинга» под Донецком обнаружены осколки ракеты «Бук», сообщает нидерландская телекомпания NOS со ссылкой на экс-главу следственного отдела СБУ Василь Вовк, который до июня этого года возглавлял украинскую бригаду в составе международной следственной группы, ведущей уголовное расследование и поиск виновных в гибели рейса МН17. Осколки ракеты также обнаружены во фрагментах фюзеляжа, сообщил украинский следователь.

Украинская сторона уже предоставила две ракеты «Бук» из своего арсенала на изучение следователям. По словам Вовка, у следственной группы есть достаточно оснований полагать, что «Бук» был заказан террористами, перевезен российской стороной, и что российские политики и высшее военное руководство были в курсе перевозки ракетной установки в июле прошлого года на территорию Украины с целью нанесения удара по самолету. Он добавил, что без команды сверху такую перевозку с территории РФ осуществить было бы невозможно.

В Международной следственной группе заявления Вовка назвали «неосторожными». Несмотря на наличие «наиболее вероятной» версии, следствие до сих пор рассматривает различные сценарии, к тому же следователям пока неизвестно, был ли пассажирский самолет сбит умышленно или по ошибке, тогда как настоящей целью был украинский бомбардировщик, говорится в комментарии голландской прокуратуры.

Окончательный отчет следственной группы ожидается в самом конце года. 13 октября будет итоговый опубликован доклад нидерландского Совета безопасности о технических причинах гибели «Боинга».

Искать на Refworld