Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

МИД Украины назвал обыски в Крыму «недопустимыми репрессиями» крымскотатарских СМИ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, МИД Украины назвал обыски в Крыму «недопустимыми репрессиями» крымскотатарских СМИ, 2 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5638b9ce4.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство иностранных дел Украины выражает поддержку представителям крымскотатарских СМИ и называют обыски, проведенные 2 ноября в Крыму у руководителя и экс-сотрудников телеканала ATR «недопустимыми репрессиями».

Об этом написала пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца в Твиттере.

«Недопустимыми являются репрессии в отношении крымскотатарского телеканала ATR, проведение обысков у журналистов канала. Осуждаем действия оккупационной власти», – говорится в сообщении.

«Российская оккупационная власть грубо нарушает права человека и основополагающие свободы, в том числе свободу СМИ. Выражаем поддержку крымскотатарским СМИ. Противоправные действия оккупантов должны получить соответствующую оценку международного сообщества», – сообщила пресс-секретарь украинского МИД.

Утром 2 ноября Центробанк России разместил также информацию об отзыве лицензии на работу у ООО «Джаст Банк», принадлежащий Ислямову. Крымскотатарский бизнесмен сообщил Крым.Реалии, что связывает данные мероприятия с блокадой Крыма, инициатором которой он также является.

МВД Украины открыло два уголовных производства по факту нарушения прав граждан в Крыму, которые касаются обысков в жилищах директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова и экс-работников телеканала, а также фактов препятствования законной деятельности общественных организаций, которые выступают против оккупации Крыма. Данные об уголовных правонарушениях внесены в специальную базу данных, сообщили в украинском министерстве.

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

Искать на Refworld