Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Более 180 этнических поляков эвакуировали в Польшу из Донбасса

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Более 180 этнических поляков эвакуировали в Польшу из Донбасса, 24 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565464a34.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Польша приняла 188 человек - поляков и лиц польского происхождения из Восточной Украины. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в аэропорту прибывших встречала глава польского правительства Беата Шидло.

"Сегодня я могу сказать от имени польского правительства - приветствую вас на родной земле. Польша - это ваш дом. Мы сделаем все, чтобы в нем вы чувствовали себя в безопасности", - сказала премьер-министр.

Шидло поблагодарила украинские власти, польские организации в этой стране, дипломатов за помощь в эвакуации и подчеркнула, что правительство будет стараться перевезти в Польшу и других поляков с Украины.

Теперь беженцев поселят в доме отдыха под Ольштыном и предложат им 6-месячную програму адаптации, которая предусматривает, среди прочего, изучение польского языка и трехразовое питание.

В январе нынешнего года Польша уже приняла около 200 человек с территории Восточной Украины.

С просьбой вернуться на историческую родину поляки из Мариуполя и соседних регионов обратились к властям Польши в сентябре нынешнего года.

Искать на Refworld